Продолжаем наши ветеринарные вторники. И сегодня на повестке дня у нас вирусный иммунодефицит кошек, то есть ВИК.
На ряду с ВЛК относится к особо опасным вирусам, однако опытные волонтеры считают, что лучше столкнуться именно с иммунодефицитом.
Почему? Заразиться им сложнее. Чаще всего ВИК передает через глубокие укусы, в отличие в от ВЛК, где достаточно обмена физиологическим жидкостями. Так же ВИК своим детям может передать мать.
Далее, уже имеющийся кот с ВИК - это кот с иммунодефицитным состоянием. К нему просто липнут все болячки, которые липнут и к не зараженными котикам. Просто это происходит интенсивнее и чаще.
Если среди ВЛК -ассоциированных заболеваний большой процент болезней, ведущих к неминуемой гибели, то котики с ВИК - это котики-хроники. Конечно, они могут заболеть чем-то опасным, но от этого не застрахован никто.
Суть ухода за котом с ВИК - практически постоянное лечение его от различных, но далеко не самых страшных болезней. Здесь главное быстро начинать и понимать, что в его случае дозировки могут быть выше, а курсы терапии - длиннее.
Считается, что коты с ВИК могут совершенно спокойно прожить полностью отпущенный им срок, и доживают до глубокой старости, просто, фигурально выражаясь, постоянно чихая, маясь животом или еще чем-то. Погибнуть раньше времени он может, если заболеет чем-то, несовместимым с жизнью, но увы, той же онкологией страдают и свободные от вирусов кошки.
К сожалению, вакцины от ВИК пока не существует. Таких котиков тоже рекомендуют содержать отдельно от здоровых животных и стараться минимизировать возможность развития вторичных заболеваний. Кроме того, как и в случае ВЛК, существуют противовирусные препараты, которые сдерживают активность иммунодефицита и помогают меньше болеть и сохранить более высокое качество жизни.